昆布とか鰹節とかさぁ
結構高くない?
結構高くない?
おすすめ記事
・【はえ...】男の保育士の離職率がクッソ高い理由wwwww
・同期入社で一番ブスな子と職場恋愛して結婚した結果wwwww
・【驚愕】26歳恋愛未経験ワイ、始めて人を好きになった結果wwwww
・【衝撃】大晦日のガキ使がつまらなくなった理由wwwwww
・【尊敬】冬のホームレスの精神力wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
・【はあ...】女をゴミみたいな扱いで付き合ってる男だらけ→結果wwwww
・【悲報】大手企業の事務系に転職して1ヶ月経過した結果wwww
・警察官「失礼ですがご職業は?」 大会社社長ワイ「スッ(警察の株券100枚を破き捨てる」→結果wwwww
・【悲報】僕、テレワークしないクソ会社のせいでコロナ感染→さらにwwwww
・結婚してない勢「結婚するメリットが無い」←これwwwww
・若者さん、ついに自粛に疑問を覚えてしまうwwwwwww
・【悲報】日本、ついに医療崩壊するwwww
・【はえ...】男の保育士の離職率がクッソ高い理由wwwww
・同期入社で一番ブスな子と職場恋愛して結婚した結果wwwww
・【驚愕】26歳恋愛未経験ワイ、始めて人を好きになった結果wwwww
・【衝撃】大晦日のガキ使がつまらなくなった理由wwwwww
・【尊敬】冬のホームレスの精神力wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
・【はあ...】女をゴミみたいな扱いで付き合ってる男だらけ→結果wwwww
・【悲報】大手企業の事務系に転職して1ヶ月経過した結果wwww
・警察官「失礼ですがご職業は?」 大会社社長ワイ「スッ(警察の株券100枚を破き捨てる」→結果wwwww
・【悲報】僕、テレワークしないクソ会社のせいでコロナ感染→さらにwwwww
・結婚してない勢「結婚するメリットが無い」←これwwwww
・若者さん、ついに自粛に疑問を覚えてしまうwwwwwww
・【悲報】日本、ついに医療崩壊するwwww
3: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:39:11
>>1
出汁の素
出汁の素
6: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:42:07
>>3
本格じゃないじゃん
本格じゃないじゃん
2: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:38:44
高くない
4: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:41:45
>>2
嘘やん
嘘やん
5: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:41:59
なんか結構しない?
値段忘れたけど
近所のスーパーでまあまあ手出せない感じの
値段忘れたけど
近所のスーパーでまあまあ手出せない感じの
11: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:44:42
>>5
ちゃんと買うと高いぞ
質を下げてもカツオブシはドバドバ入れないといかんからな
ちゃんと買うと高いぞ
質を下げてもカツオブシはドバドバ入れないといかんからな
13: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:45:28
>>11
それな
鰹節どばどば入れんねん
家庭料理で使うもんじゃない
それな
鰹節どばどば入れんねん
家庭料理で使うもんじゃない
7: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:42:17
そば作りたいんだよねそば
8: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:43:39
ググったら1kg三千円か
1kgで味噌汁何回作れるの?
1kgで味噌汁何回作れるの?
9: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:44:09
日高昆布の出汁昆布使えば安い
そば作りたいなら花ガツオの二番出汁の方がええで
そば作りたいなら花ガツオの二番出汁の方がええで
10: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:44:27
>>9
お、詳しい奴きた
お、詳しい奴きた
12: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:44:59
は?たか
14: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:45:49
やっぱボトルの昆布つゆ買った方が安いしうまいんかな
15: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:46:43
ワイも昆布と鰹から出汁とって出汁捨てた無能や
16: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:46:58
スーパーで鰹や宗田や鯖の厚節混ざったミックスのパック売ってないか?
自宅でそば用の出汁取るならそれが一番安くてうまいぞ
自宅でそば用の出汁取るならそれが一番安くてうまいぞ
17: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:47:03
逆に和食は出汁以外は金かからんぞ
18: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:47:11
枯節とカンナと日高昆布買ってきて
19: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:47:44
最近白だし使うようになって感動してるんやけど
なんか他にオヌヌメの調味料ある?
なんか他にオヌヌメの調味料ある?
20: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:47:49
蕎麦つゆって合わせとか寝かしとか時間かかるんちゃうんか?
ソースは美味しんぼ
ソースは美味しんぼ
24: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:48:37
>>20
立ち食いそばの回な
あそこまでのレベルは想定しとらん
立ち食いそばの回な
あそこまでのレベルは想定しとらん
21: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:48:00
ダシ好きなら鰹節は常備した方がええで
ホンマにQOL上がる
ホンマにQOL上がる
23: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:48:30
めんつゆ使えば?
26: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:49:12
>>23
いや実際そうだよね
一般人にはそれで十分だよ
いや実際そうだよね
一般人にはそれで十分だよ
27: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:49:39
昆布だし作る時沸騰させちゃダメとかクソ難易度高い事要求されるけど、やる価値はあるぞ
29: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:49:55
>>27
ぬるぬるしてくるのよ沸騰すると
ぬるぬるしてくるのよ沸騰すると
32: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:50:17
>>29
沸騰させたのか…
沸騰させたのか…
36: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:50:56
>>32
前グツグツしたらぬるぬるしてなんか変な臭みあって美味しくなかった
前グツグツしたらぬるぬるしてなんか変な臭みあって美味しくなかった
28: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:49:52
結局だしの素買って料理した方が安くて美味い
30: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:50:11
200g498円くらいの毎回買ってるけど味噌汁なら多分200杯くらいはいけると思うわ知らんけど
33: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:50:27
冷蔵庫で水出しじゃダメなん?出汁って
34: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:50:43
>>33
昆布はそれでやっとるわ
昆布はそれでやっとるわ
37: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:51:00
>>33
ええけど風味は薄くなるで
用途と好み次第やな
昆布は水出ししかしない
ええけど風味は薄くなるで
用途と好み次第やな
昆布は水出ししかしない
35: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:50:50
市販のめんつゆクッソ美味いやん
食通に食わせてもバレへんレベルやろ
食通に食わせてもバレへんレベルやろ
38: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:51:20
>>35
バレるぞ
何なら商品名もバレる
バレるぞ
何なら商品名もバレる
39: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:51:36
>>38
これもうソムリエやろ
これもうソムリエやろ
44: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:52:57
ほんだしでええやん
48: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:53:34
昆布なんて別に高くないよ
49: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:53:35
水出しすればいいだけやんけ
50: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:53:41
どこの麺つゆが好き?
ヤマキ、ニンベン、ニビシ、創味、ミツカン、ヤマモリ、桃屋
ヤマキ、ニンベン、ニビシ、創味、ミツカン、ヤマモリ、桃屋
55: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:54:49
>>50
俺はヤマサの昆布つゆから自作する
俺はヤマサの昆布つゆから自作する
51: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:53:56
むかし、味噌汁のだしに鰹節大量に入れて、そのままそこに具材味噌ぶち込んだら美味かった
54: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:54:44
高いのは茅乃舎みたいなチート出汁な
57: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:55:17
>>54
普通のと何がちゃうんや?
普通のと何がちゃうんや?
59: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:55:32
>>57
うまい
うまい
56: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:54:57
出汁パック使えや
63: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:56:04
>>56
コープの出汁パックホンマ神
野菜の蒸し煮とか味付けいらんレベル
コープの出汁パックホンマ神
野菜の蒸し煮とか味付けいらんレベル
65: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:56:17
>>63
ええな
ええな
60: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:55:41
お前ら料理に年季入ってていいな
ワイなんか最近始めた新参やからわからないことだらけやわ
ワイなんか最近始めた新参やからわからないことだらけやわ
69: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:57:19
>>60
何にでもダシ&ダシしとけば足し引きの要領わかってくるわ
レシピて独立したもんやなくて系統樹やわ
何にでもダシ&ダシしとけば足し引きの要領わかってくるわ
レシピて独立したもんやなくて系統樹やわ
68: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:57:12
九州は出汁文化かなり昔からあるから出汁にうるさい人多い
72: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:57:55
顆粒のインスタント出汁との違いはさすがにわかる
76: 風吹けば名無し 21/05/09(日)18:59:20
味噌汁に出汁パック使う時は袋破って中身も全部食ってしまうわ
その理由はカルシウムとかの栄養もそうすればしっかり取れそうだから
その理由はカルシウムとかの栄養もそうすればしっかり取れそうだから
81: 風吹けば名無し 21/05/09(日)19:00:25
>>76
美味いよな、しょっぱいけど
美味いよな、しょっぱいけど
82: 風吹けば名無し 21/05/09(日)19:00:37
昆布で出汁取る時は沸騰させてしまうとえぐみが~、とか聞くけどえぐみの味よくわからん…
83: 風吹けば名無し 21/05/09(日)19:01:02
>>82
磯臭くなる
磯臭くなる
84: 風吹けば名無し 21/05/09(日)19:01:04
好奇心で本格目指して買い集めた食材ってほとんど使わず捨てるパターン多いから
以下人気記事もよく読まれております
引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1620553085/
これ常識な。
vip_nnews
がしました