food_unadon
1:2020/07/12(日) 19:18:18.36
豪雨災害に見舞われた熊本県人吉市では、創業112年の老舗うなぎ店「上村(うえむら)うなぎ屋」が浸水した。

 観光客らが行列をつくることもある人気店。創業以来守ってきた「秘伝のたれ」が、泥水とともに流れた。

 「見る影もなくなっちゃったね」。9日朝、泥水が床一面に広がる一室で、店を切り盛りする上村恵子さん(68)がため息をついた。5日前まで厨房(ちゅうぼう)だった場所には、作業台や食器が散らばっていた。

 上村さんは4日午前7時ごろ、自宅から従業員4人と店の様子を見に向かった。着いた途端、ひざ下まで濁流が流れ込んだ。「扉閉めて!」。従業員の叫び声が響くなか、水は扉を突き破った。慌てて3階に避難したが、数分で2階の床上30センチほどにまで達した。

 水が引き始めた午後3時ごろ、1階に下りると、たれが入った鍋はひっくり返り、中身が流れ出して空っぽになっていた。水槽を泳いでいた約200匹のうなぎは大半が逃げたり死んだりし、残っていたのは3匹だけだった。

 上村さんの夫で、3代目店主の由紀穂(ゆきほ)さん(70)は家の浸水で店にたどり着けなかった。店内を見たのは5日昼。「涙も出ない、言葉も出ない。笑うしかなかった」

 店は由紀穂さんの祖父が1908年に始めた。午前7時に店に入り、仕込む。毎日200匹のうなぎをさばき、昼には恵子さんの手作り弁当を2人で食べるのが数十年来の日課だった。

 たれは祖父の代から受け継がれた店の宝。鹿児島や宮崎産のうなぎを炭火でじっくり焼き上げ、仕上げにさっと塗ることで、甘じょっぱい味になる。地元客や観光客に人気だった。

https://news.livedoor.com/article/detail/18561246/

>>1
安心しろおやじ。タレは数か月で入れ替わってるから昔のタレなんて最初から無い。また作れば問題ない

164: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:43:59.09
>>1
タレがなくなったとしても店が無くなるわけじゃない
無くなったタレはまた作ればいい
落ち込んでる暇は無い、なぜなら我々はそこで美味しいうなぎが食べたいと思っているから

177: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:46:50.48
>>164
先祖秘伝のタレって再現できないぞ
レシピがないから

190: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:49:03.30
>>177
継ぎ足しるタレがどうやって作ってるんだよ。
「秘伝」の時点で秘密裏に伝わってるじゃん。

268: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 20:02:44.49
>>1
事前に避難させておいた方が良かったのだろうか

509: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 20:45:29.52
>>1
また作ったらええ、初代秘伝のタレを超えるタレを。

530: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 20:48:12.27
>>1
秘伝なら別のところに冷凍して真空パックか保管くらいはしとくけどな…

562: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 20:54:54.83
>>1
同情できない

617: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 21:05:44.07
>>562
同情するならタレをくれ

854: わかめうどん ◆QBkH7V1xSs 2020/07/12(日) 22:07:50.00
>>1
人吉のうなぎちゃうんか…

2: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:19:11.93
594年の飛鳥時代創業だけど
秘伝のタレなんかないよ
ドンキで売ってるのぶっかけて売ってる

17: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:22:42.35
>>2
毎日安売りの冷凍の出来合いを探して買ってきてレンチンして出すだけ、とか突き抜けてほしい。

35: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:25:06.16
>>2
誤魔化したれ

550: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 20:52:14.51
>>2
飛鳥時代創業って証明出来ないからなんとでも言い訳できるからとことん誤魔化して欲しい

572: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 20:56:27.14
>>550
そんな古くからうなぎのタレがない罠、蒸すようになるまで焼魚

843: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 22:02:48.48
>>2
まあ衛生の事を考えれば
しゃーない

868: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 22:11:47.38
>>2
つまらんね

3: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:19:31.01
秘伝のタレって、衛生面はどうなんだろう

6: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:20:47.12
>>3
醤油の塩分で悪さする菌、ウイルスも活動できないだろうな

4: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:19:41.45
秘伝のタレとかいうオカルトを未だに続けてたことに笑うしか無い

5: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:19:42.00
たれ流しか

7: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:20:58.01
>>5
不謹慎だそバカたれ

546: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 20:50:41.03
>>7
タレをディスってんのか、バカタレが

8: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:21:06.90
Gやイモリが入ってるということは
魔女が怪しげな薬を作ってるのと大差ない

9: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:21:13.83
継ぎ足し数回で入れ替わるとか聞いたけどそういった問題じゃ無いんだよね

20: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:23:10.65
>>9
菌の種類が安定していて、一定の味が保てる

122: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:38:06.57
>>20
菌なんていないだろ水分活性的に

10: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:21:22.05
三宅島が噴火した時もみんな泣く泣くくさや汁を捨てて離島したんだよ
そして結局三宅島のくさやは絶滅してしまった

555: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 20:53:37.97
>>10
少し水筒に入れて持ち出すとかせんの?

12: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:21:33.92
BCPを用意しておくべきでしたね。

18: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:22:48.83
重い不純物が沈殿してると思うのだが、
定期的に鍋を入れ替えてるのか?

不潔すぎるだろう。

19: 不要不急の名無しさん 2020/07/12(日) 19:23:00.84
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引用元: https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594549098/