当時新鮮な魚どうやって運んでたんや
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2: 24/06/25(火) 18:07:14
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2: 24/06/25(火) 18:07:14
ヅケにしてたんやで
4: 24/06/25(火) 18:07:45
>>2
でも今の『東京の寿司!』って寿司にはないけど
嘘ついてるってこと?
でも今の『東京の寿司!』って寿司にはないけど
嘘ついてるってこと?
6: 24/06/25(火) 18:08:25
>>4
時代と共に変化してっただけやで
時代と共に変化してっただけやで
3: 24/06/25(火) 18:07:27
新鮮じゃないやで
5: 24/06/25(火) 18:07:49
なんならシャリも赤かったやで
7: 24/06/25(火) 18:08:41
>>5
しかも一貫がデカいしな
おにぎり一個ぐらいあった
しかも一貫がデカいしな
おにぎり一個ぐらいあった
9: 24/06/25(火) 18:09:09
生の寿司は当時ほぼなかったんよな
13: 24/06/25(火) 18:09:49
>>9
じゃあ今の東京寿司文化嘘やん
じゃあ今の東京寿司文化嘘やん
14: 24/06/25(火) 18:10:38
>>13
別に当時の寿司だって謳ってないしええやん
別に当時の寿司だって謳ってないしええやん
15: 24/06/25(火) 18:10:57
白身は酢で締める。
マグロは日持ちする赤身のみ、トロは捨てるか激安だから庶民の食べ物
マグロは日持ちする赤身のみ、トロは捨てるか激安だから庶民の食べ物
26: 24/06/25(火) 18:12:33
へい大将!サーモンひとつ
33: 24/06/25(火) 18:13:37
>>26
時代によって変わっていったんだからそこを意固地になる必要もない気がするんだがな
江戸前のサーモンくってみてぇよ
時代によって変わっていったんだからそこを意固地になる必要もない気がするんだがな
江戸前のサーモンくってみてぇよ
31: 24/06/25(火) 18:13:00
イタリア料理といえばトマトやがヨーロッパでトマトを食べるようになったのは18世紀以降と言われとるしな
そんなもんや
そんなもんや
34: 24/06/25(火) 18:13:55
>>31
スペインの統治時代に食いもんなさすぎて観賞用のトマトを食べ始めたとかビックリ情報や
スペインの統治時代に食いもんなさすぎて観賞用のトマトを食べ始めたとかビックリ情報や
35: 24/06/25(火) 18:14:10
江戸前寿司の歴史は両さんが語ってたよな
39: 24/06/25(火) 18:15:05
それ言い出すと当時の白米とかも品種が違うから全く違う食べ物と言える
42: 24/06/25(火) 18:16:29
伝統的な日本食やないんよな
48: 24/06/25(火) 18:18:32
>>42
まったく何百年何千年も変化がない食べ物って外国にもあるんか?
まったく何百年何千年も変化がない食べ物って外国にもあるんか?
50: 24/06/25(火) 18:19:27
>>48
食材側が変わるからないやろな
食材側が変わるからないやろな
55: 24/06/25(火) 18:21:44
>>50
ローマで重宝されとったあるハーブとかもう絶滅したしなあ
ローマで重宝されとったあるハーブとかもう絶滅したしなあ
43: 24/06/25(火) 18:17:13
江戸時代からあるなら伝統的で良いような
なれ寿司はもっと昔からあっただろうし
なれ寿司はもっと昔からあっただろうし
45: 24/06/25(火) 18:17:48
基本的には現代の方が味は上やろ
ほぼ全ての料理に当てはまるはずや
ほぼ全ての料理に当てはまるはずや
56: 24/06/25(火) 18:22:04
>>45
「昔ながら」を主張する店あるけど結局そうなんよな
ラーメンハゲも言ってる
「昔ながら」を主張する店あるけど結局そうなんよな
ラーメンハゲも言ってる
51: 24/06/25(火) 18:19:43
保存方法・輸送手段・新品種…
まぁ変わらんほうが恐ろしい
まぁ変わらんほうが恐ろしい
59: 24/06/25(火) 18:24:42
ここ2-30年ですら野菜の味がかなり変わってるからな
65: 24/06/25(火) 18:27:15
何なら初期の寿司は発酵食やったし
66: 24/06/25(火) 18:27:16
生のネタはあんまりなかったらしいで
76: 24/06/25(火) 18:30:22
絶対半分くらい悪くなってそうやけど、当時は胃腸も強そうだから平気なんかな
87: 24/06/25(火) 18:32:44
>>76
当時は寄生虫の感染率はほぼ100%やったろうな
当時は寄生虫の感染率はほぼ100%やったろうな
88: 24/06/25(火) 18:33:18
>>87
まず農作物の肥料がアレやからな…
まず農作物の肥料がアレやからな…
91: 24/06/25(火) 18:34:19
大河で生ウニ食ってたけど京治じゃありえんかったやろしな
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引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1719306396/
そのイケスには大量の竹材が使われていて
その竹に自然に海苔が繁殖するようになった
海苔のついた竹を真水のなかでジャブジャブして
海苔を落としそれを和紙を作る要領で板状にしたものが
今の板海苔のはじまり
その板海苔をつかってつくったのが海苔巻き寿司だわな
vip_nnews
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