egg_yudetamago
1: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:19:40.218
割れてひどいことになったわ
ゆで卵もろくに作れない
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4: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:20:12.184

5: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:20:19.863
こないだ俺もなった

6: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:21:10.093
水のときから入れるんだっけ?

12: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:21:52.117
>>6
沸騰してから入れるんだよ

7: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:21:18.263
猫みたいで可愛いじゃん

8: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:21:19.638
半熟にしたかったのにしっかり黄身が固まってた

9: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:21:25.191
女の子だと思って扱え

10: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:21:26.389
割れたから

11: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:21:31.703
あるあるw

13: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:22:10.887
断末魔の叫びが聞こえた

14: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:22:16.750
沸騰したやつに放り込めばこういうのすぐ出来る

15: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:22:17.213
ゆで卵は黄身硬いほうが美味いじゃん

16: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:22:18.544
むしろ割れて水入れた方が剥きやすい~わざとヒビ入れるわ
イチはやり過ぎだけど

26: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:26:25.554
>>16
100均に剥きやすくする為の針で穴あけるヤツ売ってるぞ

37: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:31:26.585
>>26
画鋲で頑張った事あるけど底にヒビ入れるのと大差ない気がする
まあ人力だと極稀にチカラ加減ミスってクラッシュさせることあるけど

17: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:22:26.192
沸騰してから7分茹でると半熟なるよ

18: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:23:02.674
沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出した卵を8分がジャスティス!

19: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:23:05.950
沸騰してから入れて8分でいい具合になる

20: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:23:18.948
お前鍋に入れる時に手から直接落として入れたろ
おたまに載せてそっとお湯の中に入れないと割れちゃうんだぞ

23: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:24:41.782
>>20
なかなか難しいんだよな
コツンって音立てたらもうアウト

51: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:46:18.395
>>23
それは横向きに入れるから

縦に入れたら卵は強い

21: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:23:30.612
しかもゆで卵作り器を使ってこれ

22: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:23:44.894
ちなみに水から10分でゆで卵はできる
夏は9分くらい

25: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:25:36.288
>>22
水からよりも沸騰してからのほうが加熱時間が安定すんだよ

31: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:29:35.744
>>25
まぁ狙った硬さにするならそうだけどね
ちょっと火強すぎて固茹でになったらそういう日だと思って諦める
たまに固茹でも悪くないし

28: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:27:57.278
ゆで卵作り機って蒸気のやつ?

29: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:28:12.999
冷えた卵にありがち、常温にする

34: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:30:08.321
剥くのが難しい
賞味期限近い卵のほうが剥きやすいらしい

35: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:30:32.343
全自動卵割り機使おう

39: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:31:37.456
レンチン

41: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:33:44.017
ちなみにゆで卵は殻を剥くんじゃなく皮を剥くものだぞ
鮮度とか気にしないでテキトーでもそれ意識すればすんなり剥ける

45: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:37:05.975
おまえら茹で卵大好きじゃん

46: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:39:45.818
割と茹で加減が難しい

49: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:42:36.505
>>46
お湯が沸騰してから冷蔵庫から卵を取り出して入れれば茹で加減がばらつくことは無い

53: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:46:54.917
水から10分沸騰したら弱火な

54: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:47:23.105
米炊くとき、生卵をそのまま炊飯器いれときゃできるぞ

56: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:49:48.992
圧力鍋で作れば簡単だし殻もつるっと剥ける

57: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:53:13.583
俺もつるっと剥ける綺麗な半熟卵作りたかった

58: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:54:21.581
ためしてガッテンのやつでいいだろ

60: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:58:06.516
コンビニのやつでいいじゃん

66: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 17:20:27.285
ゆで卵も多様性の時代か

68: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 17:34:52.227
なったことあるよw
初心者あるある

70: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 19:20:24.354
絶対にこうならない方法は簡単だよ
水の状態で卵を鍋の中に入れて、そのまま茹でることだよ
割れるのはいきなり熱いところに入れるせいだからね

2: 風吹けば名無し 2023/07/17(月) 16:20:01.311
食っちまえば味は一緒だ
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引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1689578380/