cooking_mama
1: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:09:44.812
現在18歳女、そろそろ料理できないのやべえなと思い「練習しよう!」と考えたもののまず何すりゃいいか分からん。
野菜切ったりとかはできるけどどうにも火を使うと失敗してしまう、現状は目玉焼きをなんとか作れなくもないかな?程度。

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2: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:10:16.684
レシピ通りやればいい

3: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:11:12.044
卵焼きから

4: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:11:17.158
俺のために毎日味噌汁作ってくれ

27: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:19:19.049
>>4
味噌汁の作り方を教えてもらうところから始まる(調理実習の記憶もうないよ……)

5: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:11:17.193
米たける?

28: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:19:33.568
>>5
米は炊ける!!!毎日炊いてる

35: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:21:29.752
>>28
洗い方わかる?

66: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:32:58.264
>>35
わかる!無洗米なんか不安で無洗米も洗ってしまう。お米といで炊くのは毎日の仕事なので大丈夫です

70: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:34:35.786
>>66
無洗米は洗わなくていいわけじゃないからあってるぞ
埃とかゴミついてるし汚いからな

91: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:45:30.921
>>70
そうなん!?洗ってて良かった

6: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:11:53.385
茹で卵から始めよう

30: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:20:11.775
>>6
ゆでたまご半熟にしようとすると生になるから固茹でにするしかないんだけどどうやって半熟にするの

36: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:21:35.843
>>30
半熟がいいなら完全に沸騰してから冷蔵庫から卵出して7分くらい中火で茹でたらいいよ

7: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:12:01.764
肉を焼き肉のタレで炒める所から

33: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:21:10.826
>>7
焼肉のたれって肉焼いた後にかけるだけじゃないんだ!?

8: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:12:09.468
全部強火で料理してそう

38: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:22:21.344
>>8
まずどこからどこまでが中火でそこからどこまでが強火なのかが分からないんですがそれは

9: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:12:25.861
さしすせそだろ

10: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:12:39.425
毎日一つ目玉焼き作れば1ヶ月位で美味しいって思えるものできるのでは?

39: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:23:06.333
>>10
たしかに!毎朝目玉焼き作るか…ご飯にもパンにも合うしそうそう飽きないし…

11: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:12:46.786
皿洗い

47: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:25:26.523
>>11
皿洗いできる 大丈夫
火を使うのがだめなだけなのだ、、

12: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:13:05.140
洗い物はガチ

13: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:13:05.490
まずはカレー作れ
野菜と肉切って煮込んでルーぶち混むだけの簡単なお仕事だ

14: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:13:06.446
肉じゃが
水醤油みりん酒砂糖入れて野菜と肉入れて煮るだけの簡単料理
カレーとシチューにも応用可能

15: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:13:47.318
>>14
料理初心者は調味料の量分からないから永遠と味付けしてそう

16: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:14:56.387
>>15
今はクックパッドとかあるし問題ないだろ
俺は舌で黄金比見つけたけどな

17: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:14:59.150
焼き物する時は慣れるまで油多めで作れ

45: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:24:56.903
>>17
えっ怖い なんで?何が変わるの?

51: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:26:27.844
>>45
焦げ付きにくい、均等に火が通りやすい

78: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:37:59.554
>>51
そうなのか!ありがとう

19: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:15:43.178
キュウリと玉ねぎを素早く薄切りに出来る練習がいいよ
半分を5秒ぐらいで

次に出汁巻きとか、オムライスとか

レシピ見ながら調理する部分はどうでもいい
それで料理が得意って言われてもって感じ

20: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:15:57.728
ググってトライアルアンドエラーだけよ
コンロの性能によって火加減とか加熱時間は変わるからとにかくやってみるのが大事

55: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:27:35.104
>>20
マジか!変わるのか…慣れと数だな…

22: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:16:25.422
そういえばフライパンは性能差が激しいから、本気だったらテフロンのフライパン新調するといい

24: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:17:37.307
出汁巻きとかオムレツは強火とかで練習したほうが成長早い気がする
弱火だと逆に誰でも失敗しないからずっと成長しない気がする

31: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:21:02.267
フライパンに生米入れて鍋振りからとか

32: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:21:02.560
味噌汁は母親に教えて貰ったら?
母の味をいつでも自分で作れるようになると捗るぞ

18: 風吹けば名無し 2022/01/07(金) 02:15:06.350
火加減・茹で加減の練習
なので強固なテフロン加工フライパン・鍋で練習(焦げにくいから)

他は醤油・みりん・料理酒・砂糖のさじ加減
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引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1641488984/