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1: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:49:19.164
ハンバーグ作ったんだけど、あり得ないくらい肉汁が流出する助けて

2個焼いて大さじ3~4杯くらいフライパンに流出する
ちゃんとタネ冷してるし最初強火で焼いてるのに

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2: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:51:10.890
別によくね
肉汁漏れたらダメってあんま真に受けるなよ

5: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:52:33.452
>>2
でも捨てるより肉と一緒にジュワァってなった肉汁口に入れた方が幸せじゃね?

3: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:52:20.506
フライパンを焼いてから肉入れて一気に表面焼き上げたらどうだ

9: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:53:10.247
>>3
結構熱くしてるよ
煙出てきた!ってくらいで投入してる

6: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:52:38.591
肉汁絡めてソース作ればいいだけじゃね

7: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:52:38.786
その肉汁に赤ワインやスパイスを足してグレイビーソースを作ってかけるんだよ
とろみつけたければ適宜小麦粉など使う

14: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:56:36.298
>>7
ソースに混ぜたけどさすがに量多過ぎてちょっと捨てたわ

34: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:04:42.586
>>14
もうやってたかすまんな
油多すぎてもさすがに気持ち悪くなりそうだし
肉取り出してからマッシュルームと玉ねぎとか炒めて吸わせるとマシになるかも

8: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:52:53.228
丸める時になるべく割れ目を作らないようにサラダ油とか塗ってつるつるにするといいよ

11: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:54:30.408
>>8
あーサラダ油塗るとかあるのか

10: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:53:28.115
脂肪分多いひき肉だったんじゃないの?

13: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:55:41.560
>>10
普通だとおもってたけど、そうなのかな
肉汁が流出してもジューシーで旨かったけど、なんか損した気分

17: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:57:09.119
やったことないけど肉練るときにゼラチン少し足すと保水するんじゃないか

21: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:58:54.189
>>17
ゼラチン使うとか初めて聞いたわ

18: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:57:09.790
脂肪だらけのひき肉使ってそう
脂肪分少ないひき肉だとフライパンの油足りなくてどんどん足さないとならないくらいになる

19: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:57:47.434
>>18
お前が焼くのヘタすぎ
ステーキもハンバーグも魚もちゃんとやり方があるんだよ

23: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:00:09.045
>>19
君は本当に脂肪分たりてないひき肉を使ったことがないだけ

22: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 02:59:24.521
焼きすぎも良くない気がする
膨らんだときに表面が割れて汁が出ちゃうから

27: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:02:47.261
>>22
たしかに結構膨らむんだよね
空気しっかり抜いてるつもりだけど抜きが足りないのか、へこませ方が弱いのか

25: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:01:51.137
結構強火で2分
ひっくり返して蓋して強火で2分
弱火に落とした後5分弱
弱火のままひっくり返して5分弱

最初の強火で結構出る

26: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:02:25.870
騙されたと思ってハンバーグヘルパー使ってみ
店みたいなジューシィなやつできる

30: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:03:39.352
>>26
ずいぶんニッチな商品売ってんだな

28: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:02:55.060
パン粉ぶちこめ

31: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:03:54.497
>>28
入れてるよ

29: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:03:02.041
豚挽き肉の割合が高いんじゃね

33: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:04:21.791
>>29
豚肉3割

32: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:04:08.154
注射器で吸い取って焼けたら中にぶち込め

35: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:05:22.728
>>32
天才かよっておもったけど
前焼き加減確かめようと箸さしたら肉汁がビュルビュル出てきて止まらなくてトラウマ

36: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:06:31.775
まず火加減が強すぎる
あとは多分触りすぎのひっくり返しすぎ
もしハンバーグが割れて肉汁が出てくるならコネと成型の問題

38: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:08:28.988
>>36
強い方が思ってたけど強すぎとかあんのかよ…
2回ひっくり返す時にしか触ってないよ

37: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:06:32.654
出過ぎた肉汁は要らない肉汁だったんだよ

39: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:08:54.352
>>37
汁はおおい方がいいだろ

41: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:09:03.414
自分のやり方だとひっくり返すのは一回だなあ

ひっくり返したら弱火で10分以上かけて蒸し焼きにしてじっくり火を通す感じ

42: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:10:22.238
>>41
両面弱火で焼かないと精神衛生上悪いんだよな前生だったこともあって…

43: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:10:28.608
繋ぎ入れてないとかじゃなくて?
普通の合い挽き使っててそれ?

44: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:11:27.060
でも強火の段階で結構流出する

>>43
パン粉か片栗粉入れてる
量少ない?

48: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:13:48.118
>>44
片栗粉は珍しい感じするな
自分の認識では卵とパン粉だわ
パン粉がある程度水分吸うよね

45: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:11:42.116
煮込みハンバーグでよくね

46: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:12:44.080
どんなビシャビシャっぷりなのか見てみたくなった

47: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:13:16.705
>>46
最後揚げ物みたいになってる

49: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:14:03.063
玉ねぎ焼いてから一旦冷やしてタネ作ったか?
パン粉など繋ぎに使った粉の量は十分か?
空気はきちんと抜いたか?
焼きすぎてないか?
触りすぎてないか?
このどれかとみた

55: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:17:10.046
>>49
玉ねぎ冷してから混ぜてタネ作ったあともう一回冷してる
つなぎの量足りてないかも
めっちゃ抜いてる
焼きすぎてるかもでも最初に結構出る
なるべく触らないにしてる2回だけ

67: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:23:57.622
>>55
うーん、つなぎの量かそうじゃなきゃ平たくしすぎてるか最初の火力弱くてゆっくり焼いてるか。俺は最初強火で表裏さっさと固めた後じっくり焼いてる。

71: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:26:23.563
>>67
煙出た!ってタイミングで入れてるし
最初の表2分裏2分はかなり強火
逆に強すぎる説が出てきた

あと厚すぎて膨らみに耐えられなくなって割れてる説も疑ってる

57: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:17:56.627
肉汁って水分だから
>>49に書いてるみたいに玉ねぎの水分かもって思った
新玉とか特にすごい水分だし

59: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:19:06.646
>>57
玉ねぎ結構炒めて水分飛ばしてるんだよなぁ
飴色クタクタになるまで炒めてる
水分ってよりはほとんど油って感じ

51: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:14:38.678
最近は肉が新鮮で粘りがあるから卵入れなくてもいいらしい

52: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:15:06.273
卵も入れてる
前パン粉無いときにどうしようって調べたら片栗粉でもOKだよーって書いてあるとこあったからパン粉無いときは片栗粉使ってる

61: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:21:02.578
一人暮らし始めてから何度もハンバーグ作り挑戦してるけど納得できる出来だったの1回もない
意外と難しい

64: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:22:28.933
>>61
奥深いよな
毎回反省点がある

69: 風吹けば名無し 2021/11/26(金) 03:25:31.054
とにかく割れ目を作らないようにする事が大事
焼いてるときもなるべくいじらない
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引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1637862559/