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1: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:51:27
いやいるやろ……

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2: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:51:45
いや、いらんな

4: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:52:25
10年も要るなら師匠がもう教えるの下手だと思う

5: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:53:02
鮮魚店「寿司出したろw」

6: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:53:06
機械が寿司握る時代になってもこれ言う奴おるってマ?

7: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:53:15
見て覚えろとか言うからや

8: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:53:57
ぶっちゃけ下積みとか見て盗めとかやってるから10年もかかるやと思う
技術だけならすぐやろそれ以外に求められるものが多いってことやろな

9: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:54:31
そのうち何年見るんや?

10: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:54:45
簡単に独立されたら悔しいじゃないですか

11: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:55:14
御託はいいからはよ教えろ時間が惜しい

12: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:55:52
そら簡単にライバルになられたら困るからやろ
それ以外に理由あるか?

13: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:56:19
いやワイも前までは10年とか非効率的すぎるやろマニュアル作れとか思ってたけど

いざじゃあ3ヶ月で1人間の寿司屋になれるかって言われたら無理やろ 第一 寿司握ってるだけが寿司屋じゃないやろ 仕入れもコネも客ももちろんやが店とかもあるやろ
そういうの含めて10年じゃないんか

21: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:57:53
>>13
寿司屋とか最初何年も雑用係やぞ
今どきやってられるか

22: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:59:13
>>21
それな

24: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:59:30
>>21
チェーン店作るわけやないんやし
店をひとつ持つことを考えたら雑用に数年ってワイはそこまで不思議な数字だとは思えんのやが

28: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:00:23
>>24
だったら寿司学校行って開業したほうがまし

14: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:56:21
寿司屋は教育機関じゃないからな下働きが欲しいんだよ
寿司学校行けば数年でええんやろ

15: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:56:36
機械よりうまく握れるやつ、ほとんどおらんやろ

26: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:00:06
寿司以外は10年もかからんのに寿司だけ異常に長いよな。

29: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:00:27
>>26
天ぷら

27: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:00:10
ちゃんと教えりゃ1、2年で充分やないの
メニューだってレストランほどはないんだし

30: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:00:48
まあワイもマニュアル化が難しい技術扱う仕事してるからイッチの言いたいことわかるけどな
わからんけどきっと雑用にも1つ1つ意味があるんやろね
その意味を理解できるかどうかも大きいやろうし

38: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:01:52
>>30
雑用に意味はねえと思う

31: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:01:05
寿司なんてネタ勝負やし

42: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:02:42
むかしの職人の弟子入りとか高校行けないヤツのセーフティネットみたいな役割だったんやろうな
勉強出来ないヤツでも職人にさせるみたいな感じで10年掛かるのなんとなく納得したわ

43: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:02:44
調理師免許を取るのにまず2年
まあなくても店開けるけど

44: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:04:04
でももうちょっと短くていいと思うわ
せいぜい5年くらいにしたれや
人生おかしなるで

45: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:04:24
寿司屋とかで修行さっさと終わったってブランディングとしてはマイナス

46: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:05:04
銀座のバーとかでも1年くらいカウンターの中に入れないとか聞いたことあるな

49: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:05:41
10年のうち雑用が多すぎて、実際に魚さばいたり寿司握ったりしてる期間が少ないわけだから10年もイランだろ、ってのは正論じゃね
じゃあ寿司アカデミーみたいに3ヶ月でできるかっていうとそれは別だけど

50: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:05:41
料亭とかにいて
寿司屋の修行はしてないって人は沢山おる

55: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:06:33
寿司握る=魚の目利きも入ってそう

61: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:07:24
>>55
まあやから目利き、仕入れ先のコネクション、食材だけじゃなくて器とか包丁の目利きとかその辺含んでるんやろな

64: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:08:12
>>61
余裕で10年かかるやん

67: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:08:38
>>61
後は話術や立ち振る舞いな
そもそも10年くらいやらないとお客に認めて貰えない

69: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:09:04
>>67
確かに

58: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:06:57
最初は寿司広いから始めるらしい

62: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:07:32
久兵衛が一時期大卒しか採用しないという謎采配してたな
予想通り職人vs新人の熱いバトルがあったみたいやが

65: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:08:16
てか10年修行して結局寿司握る才能がないってわかったらショックはデカいでー

68: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:08:55
常連や仕入先に顔と名前を売るためにはそれくらい必要やろ
名店の看板の恩恵も受けようというならなおのこと

76: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:10:06
あらゆる魚の種類と鮮度や質の見分け、仕入れ値のおおよそ、その捌き方を覚えて更に米や酢や山葵、調味料等の違いを把握して適当に合わせられるようになり握りの技術を覚えて、接客技術もものにする
これで3ヶ月で出来るようになる訳がない

77: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)19:10:08
将太の寿司読んだけど覚えることと習得すべき技術が多すぎて10年じゃ足りないと思う

18: 名無しさん@おーぷん 21/09/24(金)18:57:12
他の仕事だとそれなりの年齢と実務経験あるやつが上に行くのが当たり前なのに
お前ら寿司屋には厳しいよな
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引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1632477087/