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1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:00:25.409
科学者や調理学の専門家が、パスタをゆでるときに塩を入れた場合と入れない場合で、味や食感、断面などを比較したところ、両方に違いはほとんどないことがわかったそうです(そうだったんだ!)。

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2: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:00:45.729
いや味は変わるだろ

3: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:01:04.754
塩味厨が来るぞ~

4: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:01:24.835
乳化に使う茹で汁の塩分濃度って重要じゃないんか

14: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:03:00.351
>>4
茹で汁信者多いけどあんなもんお湯に小麦粉と塩混ぜればおんなじだからな

23: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:03:35.037
>>14
その手間が省けるだろ

47: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:07:37.374
>>23
それはそうだけど茹で汁茹で汁言う奴が多すぎるからな 別に何一つ特別なもんじゃないってことがいいたかっただけよ

5: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:01:29.002
おまじないだから(震え声)

6: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:01:51.099
俺もあの塩はあんまり意味ないと思ってた

8: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:02:09.137
わかってた(そうだったんだ!)。

9: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:02:09.262
イタリア人めちゃくちゃ塩入れるよな

29: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:04:04.961
>>9
あれくらい入れると枝豆みたいに下味付くだろうな

59: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:12:38.518
>>9
昔は海水で茹でてた名残と聴いてる

11: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:02:32.128
友達が沸点が上がるから茹で加減が良くなるって言ってたもん!!

12: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:02:52.819
乳化厨どうすんのこれwwwwwwwww

16: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:03:10.261
塩分摂取量が増えるだけだよな
俺は塩を入れずに茹でる

19: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:03:26.771
どう考えても味は変わるんだがwwww
茹で汁に塩入れずにペペロンチーノでも作ってみろよ味ねーからwwwwww

24: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:03:37.320
味はするだろ

28: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:03:55.819
ちょこっとは柔らかくなるんじゃないの?

30: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:04:21.888
味的には塩茹でのほうがうまい

35: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:05:04.292
ソースに塩入れないからパスタに塩味つけるってイタリア人が言ってたで

37: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:05:19.679
入れる量によるだろ・・・

41: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:06:25.239
下味つける意味とおもってたわ

へー
そうなんやね

43: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:06:54.621
味明らかに変わるだろ
パスタエアプかよ

45: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:07:01.267
あと
お湯がふきこぼれない意味もあるんやとおもってた

49: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:07:52.321
むしろ俺のソースかけたリゼパスタを色んな意味で食べたい

53: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:09:35.294
パスタ茹でる湯に塩入れて塩味つくってどんだけの量いれるんだろうな
塩を大量に使うのは抵抗あるからやったことないけど

82: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:54:43.718
>>53
塩分1%くらいでまあまあ塩味つく

58: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:12:29.776
違いは”ほとんど”ない?
つまり違いはあるって事じゃんね

63: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:15:10.539
明らかに面に下味つくんだから意味あるだろ
バカか

64: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:15:54.972
塩味つくやん

66: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:20:12.814
鍋にたっぷりのお湯を入れて塩をひとつまみ入れるのが普段の作り方だったんだろw

67: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:20:52.789
意味あるけどな

71: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:32:21.542
アンチ乙
沸点上昇で煮沸速度が上がるんだよねぇ

76: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:33:04.152
乳化しなくても味に変わりはない

78: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:43:36.732
俺は塩入れないぞ
パスタソースにしっかり味ついてるし

83: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 15:56:02.911
塩厨に言っても無駄だ
奴らは天ぷらも塩トンカツも塩さしみも塩だからな
なんでも塩使わずにはいられない

85: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 16:01:15.154
メスティンで茹で汁を蒸発させながら作ってるんだけど塩の味結構あるよ

86: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 16:06:20.636
なら味の素

90: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 16:26:25.277
味が付く

91: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 16:27:07.023
明らかに味が付く

92: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 16:52:31.553
下味としてソースではなく麺に味付けしたいというのはわかる
茹で上がったパスタに塩振れば一緒じゃね

93: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/09/07(火) 16:55:17.956
金無い時は塩ゆでしたパスタそのまま食ってたわ
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引用元: https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1630994425/